كعك بالزبده


كعك بالزبده
المكوّنات

لتحضير العجينة:
زبدة ليّنة – 250 غرام
ماء الورد للعجن – بحسب الحاجة
ملح - رشّة
دقيق – 500 غرام
صفار بيض – 1
سكر بودرة – ملعقتان كبيرتان
لتحضير الحشوة:
معجون تمر ليّن – 300 غرام
زبدة مذوّبة – ملعقة كبيرة
قرفة مطحونة – نصف ملقة كبيرة
سمسم محمص – ملعقة كبيرة
فانيليا - رشّة
سكر بودرة للتزيين – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في وعاء، أنخلي الدقيق والملح والسكر البودرة.
2- أضيفي الزبدة اللينة وافركي المكونات ببعضها حتى تتجانس.
3- ضعي صفار البيض والفانيليا واخلطي من جديد بيديك.
4- أسكبي ماء الورد تدريجياً مع العجن بين الإضافة والأخرى لدقيقتين حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
5- ضعي العجينة على سطح صلب واستمري بعجنها لـ5 دقائق. 
6- كوّري العجينة وغطّيها بكيس نايلون واتركيها جانباً ترتاح لساعة. 
7- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي معجون التمر مع الزبدة، القرفة والسمسم. 
8- إعجني المكونات بيديك حتى تتجانس وتحصلي على معجون سهل التشكيل. 
9- مدّي العجينة على سطح صلب على شكل مستطيل. 
10- مدّي معجون التمر على العجينة على شكل أسطوانة. 
11- لفّي العجين على التمر لفّتين واقطعي العجينة. 
12- قطّعي أسطوانة التمر إلى عدّة قطع متساوية. 
13- لفّي كلّ قطعة على بعضها على شكل سوار. 
14- أعيدي الكرة للانتهاء من كلّ كمية العجينة والحشوة. 
15- صفّي الكعك في صينية وأدخليها إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لـ20 دقيقة أو حتى تنضج القطع وتصبح ذهبيّة اللون. 
16- بعد أن تبرد قطع الكعك، رشّي عليها السكر البودرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Adbox

@templatesyard